問題 × 解決策

【PHP】headerでキャッシュを無効化する方法

問題

フォーム等で重要な情報をキャッシュに持たせたくない。

解決策

phpのheaderで「Cache-Control」を設定する。

 

キャッシュの操作をphpで行う。

フォーム等で重要な情報をキャッシュに持たせたくない時のために、phpのheaderを使ってキャッシュを無効化する方法をご紹介します。

phpのheaderで「Cache-Control」を設定する。

phpのheaderで「Cache-Control」を設定することで、キャッシュを無効化することができます。

header( 'Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate' );
header( 'Cache-Control: post-check=0, pre-check=0', FALSE );
header('Pragma:no-cache');

参考ページ

以下のサイトが、より詳しく解説してくれています。

【キャッシュの無効化 | PHP プログラミング解説】
https://so-zou.jp/web-app/tech/programming/php/network/cache/no-cache/

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

three × one =

「問題 × 解決策」
月別アーカイブ一覧

「問題 × 解決策」
月別アーカイブ一覧